¿De qué está hecha la Sangría?

No cabe duda que ha llegado una nueva tendencia en el consumo del vino en nuestro país. Ya no se toma vino solamente en ocasiones especiales, sino no que también es posible ver nuevos hábitos de consumo sobre todo en jóvenes. La tendencia gastronómica gourmet y el maridaje ha hecho que el vino tome un rol clave en todo tipo de comidas, asados y previas. Estos nuevos hábitos, vienen de la mano de nuevos productos, rompiendo los paradigmas sociales relacionados con esta bebida. Uno de estos nuevos productos a consumir que resultan de esta nueva tendencia es la famosa sangría.

De que está hecha la sangría, cuáles son sus orígenes y cuales son sus ingredientes, es lo que los comentaremos a lo largo de este pequeño post.

¿QUÉ ES LA SANGRÍA?

La sangría básicamente es una bebida alcohólica y refrescante típica de España, pero también consumida regularmente en otros países como Portugal, Perú, Uruguay, Ecuador. En este último tiempo Chile se ha venido sumando esta lista de países.

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LA SANGRÍA?

Si bien su origen no está claro 100%, se cree que su origen comienza en las Antillas cuando eran colonia británica, donde al término parece provenir de la voz inglesa sangaree, la cual, a su vez, se inspiró en la palabra española 'sangre' para denominar este refresco por su color.

Por otra parte, se cree que la sangría proviene de España, quienes a través de la inmigración española desde aproximadamente 1860 a 1960, generalizaron su consumo en Ecuador, Argentina, Paraguay y otros países de América del sur desde la primera década del siglo XIX.

¿CUÁLES SON LOS INGREDIENTES DE LA SANGRÍA?

Es muy probable que se pregunten de qué esta hecha la sangría y la verdad de las cosas que los ingredientes de la sangría puedan variar de país en país, pero básicamente encontramos ingredientes comunes.

Este producto normalmente consiste en vino tinto seco (vino de mesa, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot), fruta picada (limón y/o Naranja), un endulzante y algún licor como pisco o cachaza. ¿Quiéres preparar una sangría? te invitamos a leer el siguiente post Cómo hacer tu primera sangría.

En Chile se ha visto esta tendencia como una oportunidad para innovar en este tipo de bebidas. Tal es el caso de la Sangría Lola, La Sangría Olé, la Sangría Yaya, la Sangría Clos de Pirque, entre varias otras.

Por una parte la Sangría Lola es un producto derivado de una receta española fabricada en Chile, su preparación se basa a partir de 3 cepas categoría reserva de Viña Chocalán. El precio de la Sangría Lola es de aproximadamente $5.990. Otra conocida marca es la Sangría Olé, en cuyo caso es elaborada en Curicó y busca ser la Sangría Premium de Chile. El precio de la Sangría Olé es de $6.490 aprox. Ambas Sangrías vienen listos para servir (aunque se recomienda agregar abundante hielo y algunas rodajas de naranja), son ideales para acompañar picoteos y maridar con comidas sencillas y poco elaboradas.

¿QUÉ SANGRÍA ES MEJOR?

La verdad de las cosas es que en gustos no hay nada escrito, pero si buscas una sangría más frutal y más dulce entonces la Sangría Olé es la opción. Por otro lado, el precio de la Sangría lola es un poco más bajo que el precio de la sangría Olé y es perfecta para quienes buscan una sangría más fuerte y con algo más cuerpo. Pero para saber realmente cual es la mejor lo dejaremos su criterio.

En esta sección revisamos de qué está hecha la sangría, cuales son los ingredientes de la sangría, su origen y algunas opciones que nos ofrece el mercado. Sin embargo, aún no sabemos como prepararla exactamente, Aquí te dejamos unos trucos para que puedas hacer una rica sangría! Cómo hacer tu primera sangría.

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